Fiche de présentation du Cricetus

La cigogne est le symbole de l’Alsace, mais le Grand Hamster d’Alsace autrefois appelé « Marmotte de Strasbourg », est tout aussi emblématique. Il fait partie intégrante du patrimoine faunistique régional.

Description et caractéristiques du Cricetus

Hamster est un mot d’origine germanique, issu du verbe allemand « hamstern » qui signifie « stocker, faire des provisions ».

Noms : Hamster d’Europe, Hamster commun, Grand Hamster

Nom scientifique : Cricetus cricetus

Origine : steppes d’Europe centrale

Famille : cousin du hamster doré (originaire du moyen orient)

Caractère : plutôt agressif et combattif, le Cricetus défend vaillamment son territoire et ne se laisse pas facilement impressionner par d’autres espèces, même si ses adversaires sont plus gros que lui.

Moyens de défense : il impressionne ses adversaires grâce à ses cris et ses grognements.

Mode de vie : le Cricetus passe la plupart de son temps sous terre, dans un terrier.

Consultez notre page taxinomie pour plus d’informations.

Aire de répartition potentielle du Cricetus

Dans le monde

Le Grand Hamster vit généralement en Europe occidentale et centrale. On peut également le retrouver en Asie.

En France

En France, le Cricetus n’est présent que dans la plaine d’Alsace, d’où son nom : Grand Hamster d’Alsace. On estime que son aire de répartition potentielle est délimitée par les premiers contreforts vosgiens à l’ouest et les collines du Sundau au sud. Cette aire de répartition s’est particulièrement réduite pour de nombreuses raisons, au point de rendre l’espèce en voie d’extinction et d’affecter sa biodiversité.

Aire de répartition du Cricetus

Aire de répartition du Cricetus. Source : https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/61458

Niveau d’extinction de l’espèce

Le Cricetus est présent dans la Liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), qui le classe comme préoccupation mineure.

Dans le monde

En Europe de l’Ouest, le Hamster d’Europe  est menacé d’extinction. Encore très répandu dans les années 60, sa population n’a cessé de diminuer ces dernières décennies, principalement à cause du facteur humain.

En Alsace

Actuellement, on ne retrouve quasiment plus aucun Grand Hamster dans le Haut-Rhin, et l’espèce est en train de disparaître dans le Bas-Rhin.

Le Cricetus dans la liste rouge UICN des espèces menacées

Le Cricetus dans la liste rouge UICN des espèces menacées

Reproduction du Cricetus

Comme une grande partie des rongeurs, le hamster d’Europe ne se reproduit que pendant une certaine période de l’année, s’étalant en général d’avril à septembre. Le reste du temps, l’animal hiberne. Une fois l’accouplement terminé, le mâle est chassé du terrier par la future maman hamster, qui s’occupe seule des petits et les allaite pendant 3 semaines. Par la suite, les survivants deviennent autonomes et vont s’installer dans un nouveau terrier.

Reproduction du cricetus

Reproduction du cricetus

Nourriture et régime alimentaire

La nourriture de l’animal est essentiellement constituée d’animaux de petites tailles (rongeurs, escargots, insectes, …) et de végétaux. En effet, les plantes sauvages et les végétaux cultivés représentent 80% de son alimentation.

Céréales pour Cricetus

Céréales pour Cricetus

Cette petite bête est particulièrement attirée par une multitude de plantes sauvages que l’on trouve en Alsace telles que :

  • La vipérine (plante mellifère qui fournit un abondant nectar pendant plusieurs semaines) ;
  • la luzerne ou l’alfalfa (appréciée pour ses propriétés reminéralisantes et nutritives) ;
  • la stellaire (une plante aux inflorescences en cymes ramifiées, aux fleurs blanches à 5 pétales).

Mais elle est également attirée par plusieurs plantes cultivées telles que le chou, la betterave, le maïs, le blé et même le tabac.