Grand Hamster d’Alsace : reproduction du cricetus

La période de reproduction du cricetus

Comme une grande partie des rongeurs, le hamster d’Europe, aussi connu sous le nom latin de cricetus cricetus, ne se reproduit que pendant une certaine période de l’année. Cette période de reproduction peut s’étaler d’avril à septembre. Cela dépend de sa région d’habitat mais aussi des conditions climatiques. En Slovaquie par exemple on a pu observer des reproductions ayant eu lieu en février. En Allemagne des scientifiques ont remarqué que le Grand Hamster pouvait également se reproduire en novembre. Le reste du temps l’animal hiberne.

Cricetus qui dort

Cricetus qui dort

A la sortie de l’hibernation, les hamsters mâles vont de terriers en terriers à la recherche d’une ou de plusieurs femelles consentantes. Car oui, le Cricetus masculin est polygame, il peut donc se reproduire avec plusieurs femelles. L’accouplement a généralement lieu dans le terrier de la femelle après la parade nuptiale du mâle.

La gestation et la naissance des bébés hamster

Une fois l’accouplement terminé, le mâle est chassé du terrier par la future maman hamster. La gestation peut alors commencer. Il faut généralement compter une vingtaine de jours avant la mise à bas. La femelle peut donner naissance à 2 – 3 portées par an. Chaque portée comptant de 4 à 8 bébés hamsters d’environ 10g et qui atteindront jusqu’à 400 grammes à l’âge adulte pour 25 cm.

Bébés Cricetus au dodo

Bébés Cricetus au dodo

La femelle s’occupe seule des petits et les allaite pendant 3 semaines. Par la suite, les survivants deviennent autonomes et vont s’installer dans un nouveau terrier. La maturité sexuelle est généralement atteinte au bout de 2-3 mois mais habituellement la première reproduction n’a lieu qu’après la première hibernation.

Les programmes de protection et de reproduction

Le cricetus est une espèce protégée car il est en voie de disparition. Le petit rongeur a une espérance de vie de 2 ans.  Il est la cible de nombreux prédateurs. On observe une forte mortalité lors de la reproduction et de la sortie de l’hibernation. Le hamster commun doit alors sortir de son terrier et se montrer très prudent pour éviter de se faire repérer par des renards, des hermines, des rapaces ou encore des hiboux.

L'homme, la plus grande menace du cricetus

L’homme, la plus grande menace du cricetus

Mis à part les redoutables prédateurs naturels auxquels le Grand Hamster d’Alsace doit faire face, il compte également parmi ses ennemis l’Homme. Il s’agit sans nul doute de la plus grande menace pour le cricetus ! L’agriculture, les pesticides, la construction de routes et le bétonnage de ses nombreuses zones d’habitations ont fortement contribué à la menace d’extinction de l’espèce.

Pour ces nombreuses raisons, des programmes de protection et de reproduction ont récemment vu le jour en Europe. Un projet sur 5 ans Alister « Alsace Life Hamster »  a vu le jour dans la région Alsace et a reçu le soutien financier de la Commission européenne. Ce projet vise à tripler la population du hamster en passant de 500 actuellement à 1500 d’ici quelques années.